Юрист назвал главное «правило должника» 

Одалживая средства физическому лицу или, наоборот, занимая, обязательно следует сохранять все доказательства передачи денежных средств. Такой совет россиянам в беседе с журналистами дал юрист Владислав Кочергин.

Очень важно следовать данному правилу в том случае, если стороны, вступившие в долговые обязательства, используют банковские приложения. В таком случае, любой перевод денежных средств должен в обязательном порядке сопровождаться текстовым сообщением. Оно должно содержать в себе указания на сумму долга, а также на дату его возврата. Кроме того, сообщение всегда должно быть помечено как "долг".

Кочергин объяснил, что данное сообщение в ситуации, когда между сторонами возникли разногласия, и заёмщик попросту отказывается возвращать средства, может сослужить добрую службу. Дело в том, что в суде оно станет полноценным аналогом долговой расписки. Представители суда обязательно примут во внимание ту информацию, которая содержится в текстовом сопровождении. Если же такового сопровождения у обратившегося в суд кредитора не окажется, то доказать, что данный денежный перевод не был подарком или оплатой чего-либо, будет невозможно.

Также эксперт указал на важность сохранения переписки в мессенджере, касающейся долга. Она также может сыграть ключевую роль при доказательстве правоты кредитора.

"Переписка в мессенджере может в определенном случае являться доказательством отношений сторон. Переписка может дополнительно раскрыть детали отношений сторон и условия передачи денег в долг»,  - отметил Кочергин.

Для того, чтобы лишний раз не переживать за свои накопления, очень важно помнить о такой процедуре, как перевыпуск банковской карты - её необходимо совершать регулярно, советует финансовый консультант Алена Никитина. Она также считает, что лучшим вариантом будет если держатель карты примет решение оформить ещё одну, которая будет использоваться исключительно для оплаты онлайн счетов. Никитина также добавила, что сберегательный счёт, на котором может лежать даже совсем небольшая сумма, также считается надёжным способом хранения накоплений.

Кредитный калькулятор

Автор

Редакция

Редакция

Главный редактор

Мы стремимся стать для вас ориентиром в сложном и запутанном мире финансов. Наши экономисты знают всю правду о плюсах и минусах каждого финансового продукта. Мы готовы поделиться своими знаниями с вами и помочь сделать правильный выбор. Руководствуясь нашими рекомендациями, вы сможете взять кредит с минимальной переплатой, получать существенный доход от использования дебетовой банковской карты и оформить страховку, которая обеспечивает оптимальное соотношение стоимости полиса и покрываемых рисков.

Коментарии (0)
Требуется авторизация

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.