В какой валюте выгоднее открыть вклад

Учитывая отрицательную динамику курса российского рубля, более надежным является депозит, открытый в иностранной валюте. Однако, процентная ставка по вкладам в рублях намного выше, чем в долларе США или евро, из-за чего заработать на процентах крупную сумму вряд ли удастся.  Это объясняется тем, что размер процентной ставки по депозиту напрямую зависит от уровня риска. Чем выше риск банковской операции, тем меньше банки готовы платить клиентам.

В какой валюте лучше открыть вклад

Чтобы получать прибыль, из которой платят проценты по депозиту, банк размещает средства вкладчиков, выдавая кредиты. В условиях обесценивания рубля, подавляющее большинство россиян отказалось от долларовых кредитов в пользу рублевых, что ограничило размещение привлеченной иностранной валюты. Из-за этого банки не хотят принимать доллары и евро, так как боятся, что не смогут их разместить.

Конвертация иностранной валюты в российские рубли также не выгодна банкам из-за сильных колебаний курса, что провоцирует валютные риски. Так как банки не заинтересованы в привлечении иностранной валюты, процентная ставка по депозитам установлена на минимальном уровне. Как только у кредитно-финансовых учреждений появится интерес к долларам и евро, банки начнут активно привлекать депозиты в иностранной валюте, что обеспечит рост процентных ставок. Однако, чтобы это произошло, потребуются глобальные изменения на финансовом рынке, ожидать которые в ближайшее время не стоит.

Боитесь обесценивания денег – выбирайте драгметаллы

Стоимость драгоценных металлов стабильно высокая и растет не только по отношению к рублю, но и к доллару США, что делает данный вид депозитов одним из самых выгодных. Открыть депозит можно в:

  • золоте;
  • серебре;
  • платине;
  • палладии.

На практике это выглядит так: при заключении депозитного договора вкладчик покупает в банке слиток драгоценного металла (чаще всего золота), который остается на протяжении действия депозитного договора в банке. За хранение золота банк выплачивает клиенту проценты. По окончании действия договора владелец депозита получает на руки слиток или эквивалент его стоимости, которая рассчитывается на момент выдачи.

На какой срок размещать деньги

Существует закономерность – чем короче срок действия депозитного договора, тем ниже процентная ставка. Самый высокий доход обеспечивают долгосрочные вклады. Однако, не стоит забывать о рисках вкладчика, связанных с девальвацией рубля и банкротством банков. Текущая ситуация на финансовом рынке далека от стабильности, из-за чего погоня за максимальной выгодой может обернуться убытками. В подобной ситуации стоит обратить внимание на краткосрочные вклады, которые обеспечивают более низкий доход, но являются менее рисковыми.

Чего стоит опасаться

Разместить деньги под максимально высокий процент – естественное желание каждого вкладчика. Однако, если предложение банка значительно превышает средние показатели по рынку, не спешите нести свои деньги. Существует очень большая вероятность, что данный банк испытывает серьезные финансовые трудности и находится в шаге от банкротства. Пытаясь выкарабкаться из финансовой ямы, банк стремится привлечь дополнительные средства и завлекает клиентов, предлагая высокие ставки по депозитам. Доверив свои накопления такому банку, можно не только не получить обещанные проценты, но и лишиться своих сбережений.

Однако, безопасно разместить свои средства на депозите под высокий процент все же возможно. Периодические крупные финансово-устойчивые банки устраивают акции, в рамках которых предлагают клиентам более выгодные условия. Такие акции носят кратковременный характер и проводятся не часто.

Еще один вариант – выход на рынок нового кредитно-финансового учреждения, которое проводит агрессивную политику, стремясь отбить клиентов у других банков. Размещать свои деньги в новом банке достаточно рискованно. Поэтому откликнуться на предложение можно в том случае, если новое кредитно-финансовое учреждение – это открывшееся в России представительство крупной международной банковской группы.

Кому доверить свои деньги?

К выбору кредитно-финансового учреждения, которому можно отдать на хранение деньги, нужно подходить основательно. Выбирать банк, исходя лишь из размера предлагаемой процентной ставки, не совсем правильно. Главным критерием отбора является финансовая устойчивость.

Учитывая нестабильную ситуацию на отечественном банковском рынке, предпочтение следует отдавать государственным кредитно-финансовым учреждениям и банкам с государственным участием. Разместить деньги можно и в частном банке, предварительно убедившись в его стабильном положении. Выбирайте крупные кредитно-финансовые учреждения, имеющие большой собственный капитал. Поинтересуйтесь, какие рейтинговые оценки имеет банк, каков их прогноз и динамика. Не ленитесь поискать информацию в интернете. Если из новостей вы узнаете, что акционеры или топ-менеджеры банка подозреваются или обвиняются в финансовых махинациях, для открытия депозита поищите другое кредитно-финансовое учреждение.

Банкротство банка

Главный риск вкладчика – банкротство банка. Доверив деньги кредитно-финансовому учреждению, следует внимательно следить за новостями о банке и при появлении тревожных симптомов незамедлительно закрывать вклад, даже несмотря на потерю процентов. Признаками надвигающегося банкротства банка являются:

  • высокие ставки по депозитам;
  • закрытие отделений;
  • смена акционеров;
  • конфликт с Центробанком;
  • падение кредитного рейтинга;
  • задержка в выдаче наличных через кассы и банкоматы.

Если же забрать деньги из банка не удалось, вкладчик может рассчитывать защиту государства. Система страхования вкладов обеспечивает возврат денежных средств, размещенных гражданами на депозитах. Однако, максимальная сума компенсации, на которую может рассчитывать клиент банка-банкрота – 1400000 рублей (валютные депозиты пересчитываются в рубли). При этом, выплата денег вкладчикам производится с задержками.

Тем не менее, банкротство банков – это единичные случаи. Поэтому, открытие банковских вкладов является одним из лучших вариантов получения пассивного дохода и сохранения денег. Выбирайте лучшие предложения банков на нашем сайте.

Автор

Артем Блищик

Артем Блищик

Сооснователь, помощник главного редактора

Помощник главного редактора и сооснователь ресурса Bankle.ru, специализируется на контент-проектах финансовой тематики.В 2006 получил диплом бакалавра Белорусского государственного университета с присвоением квалификации экономист, в 2007 получил диплом Белорусского государственного университета по специальности «Экономическая теория».

Коментарии (0)
Требуется авторизация

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.